ボルシチ Борщ

Дорогие Друзья!!

おはようございます。

毎日寒いのでお布団から出るのがつらい 日本ですが

ロシアは外はとーっても寒いですが

セントラルヒーティングのおかげで部屋の中は

あたたかく問題なく過ごせます。

暖房設備に関して日本は世界水準からは程

遠いなぁ。。と冬になる度に思います。

寒いとロシア料理がより一層懐かしくて。

ボルシチ は本当にほんとーにおいしくって 留学中

どれだけわたしを支えてくれたことか。笑。

真っ赤なビーツたっぷりのスープで

スメタナ(サワークリームのようなんですがそれよりももっと酸味があるものです)
をのせるボルシチ。

それに黒パンと一緒に食べるごはん、本当に大好きです♡

ボルシチはウクライナの伝統料理で

ロシア料理とは区別しなきゃいけないのですがウクライナはソビエト連邦の1つ

でもあったため 一般的に同じ扱いになっているようですね。

音楽の場合

楽譜の表記、時代区分、その当時の普通の感覚はどうだったか、と

細かく色々と教わりましたが、料理も同じく歴史があって。

ボルシチは  “ウクライナ”の伝統料理 、とおもって

これからまたおいしく食べたいな♪ と思いました。

この壺の中にボルシチが入っています。
まるで見えない写真ですみません!涙

 

 

 

投稿者:

Natsuko

宮崎なつこ/Natsuko MIYAZAKI  香川県高松市生まれ。 4歳でヴァイオリン、10歳でピアノを始める。 12歳より単身でロシアに毎年ピアノ留学をしグネーシン記念モスクワ中等特別音楽学校にてロシアの音楽教育を受ける。 香川県立高松高校卒業後、世界三大音楽院の一つのチャイコフスキー記念国立モスクワ音楽院に入学し同院ピアノ科を卒業。 2009年 国際ピアノコンクール3位 (ロシア/ルーザ) 2010年 国際ピアノコンクール審査員特別賞・ラフマニノフ賞 (ブルガリア) 2013年 SPOLETO国際ピアノコンクールソロ部門2位 (イタリア) 2014年 ASTI国際ピアノコンクールソロ部門2位 (イタリア) 帰国後、黒田亜樹プロデュース ピティナ・ピアノ曲事典 公開録音コンサート スクリャービン・全曲録音プロジェクトに参加。 2013年に高松市にて『宮崎なつこ ピアノ&ヴィオリン教室 /Natsuko Conservatory of Piano and Violin』を開校。 ピアノ&ヴィオリンのテクニックだけではなく、演奏と音楽を通じて五感を養い広い視野と自分を知ることを伝えていきます。